Unsere Tiere

Wollschwein

Rasse: Mangaliza (Wollschwein)

Das Mangaliza, wie das Wollschwein eigentlich heißt, ist eines der ältesten, rein erhaltenen Schweinerassen Europas. Seinen Ursprung hat es in der österreichisch-ungarischen Donaumonarchie. Sein dicker weißer Speck ernährte bis weit ins 20. Jahrhundert halb Europa. Durch die Änderung der Esskultur in den frühen 1960er Jahren, hin zu magerem Fleisch, verlor das Wollschwein seine Bedeutung. Der Bestand ging, von einst Millionen, auf wenige hundert Tiere zurück.

„Das wohl beste Schweinefleisch der Welt“

Inzwischen hat man die exzellente Fett- und Fleischqualität wieder entdeckt. Das Wollschweinfleisch ist dunkelrot, geschmackvoll und sehr saftig. Es ist feinfaserig und von Fettäderchen durchwebt – das garantiert einen einzigartigen Geschmack. Die besondere Fett- und Fleischkonsistenz macht es zum besten Wurstfleisch. Die Zusammensetzung der Fettsäuren bei den Mangalizas ist ähnlich der von pflanzlichen Ölen oder fettem Seefisch. Für die menschliche Verdauung besonders wichtig sind die ungesättigten Omega 3 Fettsäuren mit ihren Doppelbindungen, was ideal für eine cholesterinbewusste Ernährung ist. Das Fleisch ist cholesterinärmer und das Verhältnis von HDL zu LDL Cholesterin ist wesentlich günstiger als bei unseren Hausschweinen.

„Erhalten mit Genuss“

Das Wollschwein steht auf der „Roten   Liste“ der vom Aussterben bedrohten Haustierrassen. Seine herausragende Fleisch- und Fettqualität und die Nachfrage nach hochwertigen Lebensmitteln eröffnen uns einen wachsenden Absatzmarkt. Nur so lässt sich diese alte Rasse erhalten.  Der ernährungsbewusste Verbraucher legt Wert auf Regionalität, nachhaltig und tiergerecht erzeugtes Fleisch. Bewusst und in Maßen genießen, damit erweisen wir auch dem Tier unseren Respekt.

Haltung:

Um einen Überblick über die Zucht zu haben, ist der Eber im offenen Strohstall untergebracht. Die Sauen werden zur Belegung von der Schweineweide zum Eber gefahren und ca. 3 Wochen nach der Belegung wieder auf die Schweineweide gelassen.

Etwa 2 Wochen vor dem Abferkeltermin werden sie wieder in den Strohstall geholt, um hier die Abferkelung zu betreuen und eine bestmögliche Erstversorgung der Ferkel zu gewährleisten.

Auf der ca. 8000m² großen Schweineweide leben die Wollschweine ab ihrem 3. Lebensmonat ungefähr 2 Jahre ganzjährig draußen, bis sie ihr Schlachtgewicht erreicht haben.

Besonderheit:

Ein Wollschwein lebt im Vergleich zu einem normalen Schwein viermal so lange, da es viel langsamer wächst. Dadurch ist das Fleisch ausgesprochen zart und feinfaserig und hat einen vergleichsweise hohen Fettanteil. Dies sorgt für eine edle Marmorierung und einen besonders saftigen und kräftigen Geschmack.

Weiderind

Rasse: Fleckvieh

Haltungsphasen:

Die Kälber werden auf Milchviehbetrieben geboren. Im Alter von 4 bis 6 Wochen kommen sie mit ca. 70kg zu uns.

Bis zur 14. Lebenswoche werden die Kälber bei uns in 50er Gruppen auf Stroh gehalten. In den ersten 5 Wochen bekommen die Kälber noch Milch. Im Laufe der Zeit wird die Milchmenge verringert und die Raufuttergabe (Maissilage, Stroh und Kraftfutter) erhöht.

Bis zur 24. Lebenswoche werden die Tiere Fresser genannt und ebenfalls im Strohstall gehalten. Danach werden die Fresser mit ca. 200kg weiter an die Bullenmäster verkauft.

Besonderheit unserer Direktvermarktung:

Nach der Tränkephase im Strohstall werden die Kälber für die Direktvermarktung in einem Extrastall mit Strohbereich und Weideauslauf gehalten.

Zukünftig wird es auch Angus Fleisch bei uns im Hofladen geben. Wir bauen uns momentan mit ein paar Angus Rindern eine eigene Herde in Mutterkuh-Haltung auf.

Hähnchen

Genetik: Hubbard 757

Haltung:

Hubbard 757 heißt die langsam wachsende Hähnchenrasse, die wir bei uns in den Ställen großziehen. Die Küken schlüpfen in der Brüterei unter optimalen Bedingungen und haben direkt nach dem Schlupf Zugang zu Futter und Wasser. Wenn alle geschlüpft sind, werden die Küken mit ca. 45g zu uns zum Stall gefahren und eingestallt. Der Stall hat zu Beginn eine Temperatur von 35°C und diese wird zum Mastende hin auf 23°C abgesenkt.

Die Hähnchen werden unter den ITW (Initiative Tierwohl) Standards gehalten. Zusätzlich stallen wir nur die Hälfte ein, damit alle Hähnchen viel mehr Platz haben. Außerdem gibt es neben einer großen Anzahl Strohballen auch zusätzliche Fenster, die ein natürliches Tageslicht in den Stall strahlen lassen.

Nach gut 8 Wochen wiegen die Hähnchen im Durchschnitt 2,5kg und werden dann geschlachtet und verarbeitet.

Unsere Hunde

Emma und Erle sind unsere Familienhündinnen. Emma ist eine Magyar Vizsla Hündin und Erle eine kleine Münsterländerin. Die beiden werden jagdlich geführt und sind immer froh, wenn sie bei allem dabei sein dürfen.